Как ухаживать за мебелью с замшевой обивкой

Мебель с обивкой из замши всегда выглядит красиво, солидно и стильно. Велюровая поверхность с матовым блеском переливается на свету, она приятна наощупь и выглядит ничуть не хуже классической гладкой кожи. Если правильно ухаживать за этим бархатистым материалом, то он будет служить долго, не теряя своей привлекательности.

Многие относятся к замше с предубеждением, зная, как сложно бывает ухаживать за туфлями или сумками из такого материала. Но имитация замши, которая используется для обивки мебели, лишена недостатков натурального материала. Она прочна, проста в уходе, может служить долго. Кроме того, искусственное покрытие не ограничено размерами шкуры животного, что позволяет избежать лишних швов при изготовлении мебельной обивки.

Living-Room-Furniture-276

Материал может быть на тканой или нетканой основе – в первом случае замша лучше пропускает воздух. Высота и густота ворса могут варьироваться, а иногда ворс сверху покрывают тонким слоем тефлона – такая замша обладает выраженными водоотталкивающими свойствами, она почти не пачкается. Если риск загрязнений велик, например, замшу планируется использовать для обивки кухонной мебели, то лучше использовать именно разновидности с тефлоновым покрытием. В крайнем случае, можно использовать защитные спреи, которые распыляются на поверхность и делают ее более устойчивой к загрязнениям.

Осторожная эксплуатация

Замша – материал прочный, но не очень устойчивый к истиранию. В результате сильного или постоянного трения на поверхности мебели могут образовываться некрасивые проплешины. Поэтому желательно беречь покрытие от всех видов механического воздействия.

Покрытая слоем тефлона замша не боится воды – про попадании влаги достаточно стряхнуть с поверхности капли. Обычную замшу нужно промокнуть впитывающей салфеткой, а когда пятно полностью высохнет, «причесать» ворс мягкой щеточкой или губкой.

Удаление пятен

Для обычной очистки замши используется специальный препарат или мыльный раствор, который с помощью губки наносится на поверхность. Излишки влаги следует промокнуть салфеткой, а когда раствор высохнет полностью, хорошо пропылесосить обивку, используя мягкую щетку.

Если на обивке появилось пятно, то его нужно удалять специальным образом:

  • Аккуратно смахнуть загрязнение;

  • Протереть пятно влажной тканью, не меняя направление движения;

  • Нанести на пятно с помощью губки мыльную пену;

  • Припудрить пятно порошком соды, оставить на сутки;

  • Удалить остатки мыла и соды пылесосом;

  • Высохший ворс расправить губкой, махровой салфеткой или резиновой щеточкой.

Рекомендуется использовать специальные пятновыводители, предназначенные для ухода за искусственной замшей. Жирные пятна удаляются с помощью порошка соды. Также эффективна протирка белым уксусом. Но в любом случае следует сначала на тыльной стороне дивана проверить, как отреагирует покрытие на использование средств для чистки.

Нельзя использовать агрессивные средства, отбеливатели и растворители. Также недопустимо сильно тереть или скоблить пятна.

Задайте вопрос

Ваш email
Ваш телефон
Ваше имя*
Сообщение*
Фото изделия