Какой поролон выбрать для мягкой мебели?

 

Чтобы не заниматься ремонтом мягкой мебели регулярно, стоит заранее позаботиться о выборе качественных материалов. Это касается не только обивки, но и наполнителя, делающего мебель комфортной, мягкой, удобной.

porolon-mebel-nyy_1_1406658597-photo

Преимущества

Поролон (другие его названия – пенополиуретан, ППУ) – современный наполнитель, представляющий собой вспененную смесь различных полимеров. За счет высокого содержания воздуха в тонкостенных микроячейках ППУ отличается эластичностью, упругостью, прочностью.

Преимущества материала:

  • Устойчив к появлению плесени;

  • Гигиеничен;

  • Не выделяет пыль, не накапливает ее;

  • Гипоаллергенен;

  • Безопасен.

Благодаря эластичности мебельный поролон обеспечивает максимальный комфорт при использовании. Качественный наполнитель служит несколько лет, не меняя характеристик.

Разновидности

Достаточные плотность и упругость – важные требования к наполнителю мягкой мебели. Если диван будет играть роль спального места, лучше выбирать поролон пожестче – врачи не рекомендуют слишком мягкие поверхности для сна. Если мебель предназначается, прежде всего, для отдыха, релаксации, можно предпочесть жесткость поменьше. Все зависит от вкуса владельцев мебели.

Плотность поролона, который используется для мягкой мебели, должна быть не менее 30 кг/м³. Многие производители ППУ рекомендуют использовать для подвергающихся большой нагрузке сидений мягкой мебели поролон плотностью на менее 35 кг/м³. Поскольку, чем плотнее пенополиуретан, тем он дороже, на мебельных фабриках эта рекомендация часто игнорируется. В результате уже через пару лет использования наполнитель деформируется, диван становится бугристым, неудобным.

Оптимально подходит поролон повышенной жесткости, он обозначается кодом EL. Более бюджетный и значительно менее надежный вариант – стандартный поролон (код ST). Как правило, для недорогой мягкой мебели используют именно его – этим и объясняется тот факт, что диваны или кресла порой теряют форму уже через пару лет использования.

Для спинок, а тем более подлокотников, нагрузка на которые значительно меньше, чем на сидения, можно выбрать поролон меньшей плотности. Что касается толщины материала, лучше, если она будет не менее трех, даже четырех сантиметров.

Определить визуально разновидность поролона могут лишь специалисты, остальные же могут ориентироваться на его тип и марку. Тип обозначается латинскими буквами (ST – стандартный, HL – жесткий, HR – с высокой эластичностью и др.) Марка – это четыре цифры. Первые две обозначают плотность (значение плотности стандартного ППУ для сидений мебели допускается не менее 30), вторые две – жесткость.

Замена поролона

Если новая мебель кажется неудобной, вполне вероятно, что вызвано это недостаточно качественным наполнителем. Замена ППУ позволяет решить эту проблему с минимальными затратами. Также можно поменять поролон в мебели, которая уже хорошо послужила своим хозяевам. Такой ремонт хорошо сочетается с заменой обивки.

Задайте вопрос

Ваш email
Ваш телефон
Ваше имя*
Сообщение*
Фото изделия