Обивка мягкой мебели в квартире с домашними животными

Домашние животные приносят радость, жизнь без них была бы скучной. Но привычка питомцев пачкать и рвать мебель может испортить хозяевам настроение. Собаки любят погрызть подлокотники, ножки диванов, кошки обожают точить когти об обивку. В период линьки животного мягкая мебель покрывается толстым слоем шерсти, которая придает обивке неряшливый вид.

Существуют способы отучить любимца портить мебель. Но, во-первых, способы эти не универсальны, они подходят далеко не для всех домашних питомцев. Во-вторых, пока будет продолжаться обучение, животное может успеть привести красивые кресла и диваны в негодность. Дрессура лишней не будет, но лучше заблаговременно, до приобретения питомца подобрать мягкой мебели подходящую обивку.

sobaka-v-kvartire

Если дома кошка

Основные жалобы хозяев котов – следы от когтей на обивке, шерсть, прилипшая к мягкой мебели. Правильный выбор обивочного материала позволит этих проблем избежать.

Для заточки когтей представители семейства кошачьих выбирают шершавые материалы, за которые легко зацепиться. Поэтому от гобеленовой или жаккардовой обивки придется отказаться, не подойдут другие ткани с текстурной поверхностью, например, популярный шенилл.

Оптимальным выбором станет флок. Это нетканый материал с наклеенным на него ворсом. Поскольку петельки, за которые можно было бы зацепиться когтями, отсутствуют, кошки такое покрытие игнорируют, подыскивая себе другие поверхности для точки когтей. К тому же флок не боится грязи, долговечен, легко чистится. Материал электризуется, к нему липнет кошачья шерсть, но убрать ее с поверхности очень просто – достаточно протереть обивку чуть влажной тряпкой.

Искусственная замша тоже будет хорошим вариантом. Материал отличается прочностью, устойчивостью к износу, у кошек не возникает желания испробовать его в качестве когтеточки. Желательно выбирать искусственную замшу с коротким ворсом – она не склонна к образованию катышков, очищать такой материал от шерсти проще.

Дом, где живут собаки

В детстве собаки любят грызть деревянные части мебели, зато обивка их практически не интересует. Это не мешает животным запрыгивать на хозяйский диван с немытыми после прогулки лапами, случайно рвать обивку. Поэтому стоит выбирать максимально прочные, практичные обивочные материалы. Хорошим вариантом будут флок, микрофибра – с такой обивки легко удаляются пятна. Подойдет рогожка – прочный материал, напоминающий мешковину, но устойчивый к грязи. Наконец, вне конкуренции искусственная замша и некоторые виды заменителей кожи – они отличаются прочностью, легко очищаются, устойчивы к влаге и грязи, стильно, привлекательно выглядят.

Диван под цвет питомца

С современных покрытий шерсть линяющего домашнего животного удалить несложно. Но лучше выбирать материалы, на которых шерстинки не будут заметны. Если дома живет белая кошка, лучше отказаться от покупки черного дивана, зато на светлой мебели шерсть будет не слишком бросаться в глаза даже в промежутке между уборками.

Универсальный вариант – не однотонная, а пестрая обивка. На рябом фоне, особенно если он близок по цвету к оттенку шерсти животного, волоски заметить довольно сложно. А значит, интерьер всегда будет выглядеть аккуратно, стильно.

Задайте вопрос

Ваш email
Ваш телефон
Ваше имя*
Сообщение*
Фото изделия