Выбор искусственной кожи для обивки мягкой мебели

Вид мягкой мебели, а заодно и стиль помещения, в котором она находится, определяется, прежде всего, обивкой. Однотонные или пестрые, гладкие или фактурные ткани, натуральная или синтетическая кожа, замша – все эти материалы выглядят по-разному, каждый из них создает особый стиль. Так, искусственная кожа придает мебели солидный и эффектный вид.

dermantin

Преимущества экокожи

Кожаная мебель всегда символизировала достаток, высокий статус, респектабельность. Однако уход за мебелью, обитой натуральной кожей, непрост, да и стоимость этого материала чрезмерно высока.

Другое дело – кожа искусственная (виниловая, экологичная). Время, когда искусственная кожа была грубым материалом с неприятным химическим запахом, давно прошло.

Современный заменитель внешне практически неотличим от натурального материала, а по некоторым характеристикам даже превосходит его. Экокожа практична, долговечна, отличается прочностью, устойчивостью к лучам солнца, загрязнениям и влаге, она пропускает воздух и приятна на ощупь. Материал выглядит очень интересно благодаря богатой цветовой гамме и разнообразию текстур. Ухаживать за такой обивкой просто.

Обивка из экокожи – идеальный выбор для гостиной. В качестве спального места такой диван будет не очень удобен.

Выбор материала

Когда-то выбор искусственной кожи был невелик – потребителям предлагался только дермантин. Сегодня этот материал мало используется, потому что единственное его достоинство – дешевизна. При этом дермантин неустойчив к истиранию, непрочен, непривлекательно выглядит, не пропускает воздух и обладает характерным запахом.

Ассортимент современных материалов гораздо богаче:

  • Винилискожа представляет собой ткань с нанесенным на нее рельефным слоем винилового покрытия. Это упругое покрытие не боится низких температур, однако плохо пропускает воздух и сравнительно недолговечно: выгорает на солнце, твердеет, становится менее эластичным.

  • Амидискожу получают путем нанесения на вискозную ткань полиамидного раствора. Эта разновидность покрытия сочетает мягкость и прочность. Долговечным же его назвать нельзя – со временем амидискожа теряет свои свойства, трескается, грубеет.

  • Экокожа – современный материал без ПВХ в составе. Он отличается высокой износостойкостью и способностью пропускать воздух. Такое покрытие не вызывает аллергии и совершенно безопасно с экологической точки зрения. Заменитель не боится низких температур, но не предназначен для жарких помещений.

  • Арпатек – разновидность ткани, в состав которой входят натуральные, синтетические волокна и полиуретан. По прочности материал соперничает с натуральной кожей, не выгорает, не истирается, не боится смены температур, хорошо чистится и не вызывает аллергических реакций. Единственный недостаток арпатека – высокая стоимость, сравнимая со стоимостью натурального материала.

Выбор разновидности синтетической кожи зависит от условий эксплуатации мебели. Традиционные виды кожзама плохо переносят высокие температуры и воздействие прямых лучей солнца, поэтому их не стоит использовать для обивки мебели, которая стоит у окна или радиатора отопления. Экокожа более устойчива. Мебель, обитую арпатеком, можно ставить в любом помещении – ей не страшны ни жара, ни холод, ни ультрафиолет.

Задайте вопрос

Ваш email
Ваш телефон
Ваше имя*
Сообщение*
Фото изделия