Расчет количества ткани для обивки мебели

 
Самый простой способ освежить обстановку – поменять обивку мебели. Можно поручить эту работу специалистам или, при наличии необходимых навыков, выполнить ее самостоятельно. Во втором случае полезно знать методику расчета количества обивочной ткани.
На каком бы предмете мебели ни требовалась замена обивки, важно покупать ткань не впритык, с запасом на швы, подгибку. Если ткань в полоску, в клетку, или с любым крупным орнаментом, лучше купить побольше материала, чтобы затем легко совмещать рисунки.

Простой способ расчета

Рассчитать количество обивочного материала для кресла или дивана несложно. Сначала нужно снять с мебели старую обивку, вооружиться рулеткой, измерить все детали. Если они неправильной формы, измерять следует их габаритные размеры в самых широких и длинных частях.
Затем нужно сложить все вертикальные размеры деталей и прибавить к ним 20% (припуски, совмещение рисунка). Так вычисляется необходимое количество ткани в сантиметрах (в длину). Ширина ткани определяется по самой широкой детали. Обычно обивочные материалы имеют ширину 130-150 см.
Чтобы понять, сколько ткани нужно для подушек, нужно измерить их длину, высоту, сложить эти значения и умножить сумму на два. К полученному результату следует прибавить еще сантиметров 5 на припуски.
Гораздо сложнее вычислить необходимое количество ткани, если не снимать старую обивку. В таком случае расчеты бывают только примерными, следует исходить из двойной длины дивана (кресла) и его двойной ширины.

1470319486

Стандартные значения

Опытному мебельных дел мастеру достаточно мельком взглянуть на кресло или диван, чтобы сказать, сколько ткани на обивку понадобится – конечно, неточно, с запасом.
Например, на обивку обычного стула с жесткой спинкой потребуется около полутора – двух метров ткани. На стул с мягкой спинкой уйдет уже 2-3 метра, на кресло с небольшими подлокотниками – минимум 5 метров. Уютное кресло с высокой спинкой, широкими подлокотниками, двойными подушками на сиденье и с маленькими ножками можно обновить, использовав 7-8 метров ткани. Для обтяжки стандартного пуфа достаточно 2.5 метров обивочного материала.
На обивку дивана с подлокотниками уйдет от 10 до 17 метров обивочного материала. Длину предмета мебели следует умножить на пять (диван на ножках, без дополнительных подушек) или на 6 (есть дополнительные детали, много подушек, короткие ножки).

Когда лучше купить побольше ткани?

  • В некоторых ситуациях желательно покупать ткань с большим запасом. Например, так следует поступить в таких случаях:
  • Используется ткань с рисунком, который требует подгонки;
  • Нет выкройки, приходится на месте подгонять кусок ткани под изделие;
  • Сиденье, спинка и подлокотники имеют большую толщину;
  • Диван (кресло) имеет сложную форму.

В любом случае, лучше купить лишний метр ткани, чем столкнуться с ее нехваткой. Эти излишки могут использоваться для пошива подушек или для мелкого ремонта обивки в дальнейшем.

Задайте вопрос

Ваш email
Ваш телефон
Ваше имя*
Сообщение*
Фото изделия